お酒はもう飲まないのですが、料理で最近日本酒を使っています。お米と味噌汁に日本酒適量入れると風味が豊かになる。お米は、気持ちふっくらしお米がもっちりというより柔らかくなる感じ。日本酒を入れると米がいい感じにほろっと崩れるような感じなのかなぁ。あくまでも個人的な感想です(●´ϖ`●)まぁ、お米は市販されているものなので特別なものではなく、日頃から食しているお米です。

味噌汁も少しだけ日本酒か酒粕を入れると、味噌自体そんなに多く入れなくても深いコクがでる万能な調味料へ変化する。まぁ、沸騰させている中にアルコールは飛ぶので日本酒独自の風味は全くないものの、こうも食材の味が変化するとは思ってもおらずたまーに味噌ラーメンが食べたくなるのでスープ作る時に料理酒ではなく日本酒入れてみようかなぁ。酒粕のほうがより深いコクに繋がるそうですが、一人だと酒粕はそんなに頻繁に使えないので、手っ取り早く日本酒にしている

食の好みがまた変化しているので、調味料も少し変えたほうがいいのかなぁっと思いつつ、何となくシンプルになっている自分の食生活。献立を考えなくても済むのでズボラな性格にはうってつけだw 近所の商店街にて酒粕売っていたので先週購入し、雪が降った翌日に甘酒を作りました。八海山という日本酒から出来た酒粕は美味しかったです。当たり前ですが、パック入りで販売されているものより、断然美味しかったのでグビグビ飲んでカラダあったまりました。田舎にいる時は、おやつ代わりに甘酒がよく出ていた時期があり、簡単に作れる。ほんのり優しい味は、きっとカラダの中もお掃除してくれるような感じがします。

 

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