先だって、無農薬野菜のお店で緑色した楕円形の豆を購入し、ご飯と一緒に炊き、美味しくいただきました。店頭で購入した際、豆について丁寧に書かれておりましたので、袋の中に入っているかもしれないのでいいか!っと思っていたら案の定、紙は入っておらずw 相変わらずどんくさいですね〜。こういう時、名前がわからないとググれないので、記憶に辿るしかなく、ご飯に一緒に炊いたってわけ。

っという事で、昨日朝イチに八百屋さんに行って聞いてみました。まぁ、お野菜もちょうど使い切ってしまいましたので、その旨お伝えすると「早いですね、使い切るの!結構買われてましたよね…」。っと、弁当と日々食べる分であれば直ぐになくなってしまうかも〜っとお伝えしたら思い出したかのように、自炊をされているので、ちょうどよい量なのかもしれないねっと。似たような家族構成の方々も、同じような食材をご購入されているらしく、朝昼晩食すのであればもっと減りが早いのかもしれませんね。基本、2食なもので…。面倒くさい時は1食…。そして食べない時もあるw

ちょっと曇り空のどんよりした土曜の朝でしたが、やはりチャリでの移動は心地よく、リフレッシュ感がパンパなく!!あれあれ、豆の話がw そう、この豆は「青ばつ(青大豆)」という名前だそうです。味は枝豆に近い感じですが、豆がしっかりしているのでしょう。噛めば噛むほど、美味しい豆でした!!STAUBで炊いた時に少しだけ硬かったので、下ごしらえ必要だったのかも💦ちなみに長野・佐久の名産だそうです。豆ごはんだけではなく、和えものにも!っとの事でしたが、食材は工夫すれば、美味しくいただくことができます。焼き芋は、お行儀よく自宅についてから食べました。うまかったー(●´ϖ`●)

広告

なんだか豆」への2件のフィードバック

  1. 無農薬の野菜楽しんでいるようですね。良かったですね。
    そういえば、島に居た時に枝豆にすごく良く似た豆の缶詰があり、「絶対に枝豆じゃない!。似ていても違うぞ~」と自分を言い聞かせても、ついつい枝豆に似ているので買った豆。。。
    やっぱり枝豆とは程遠かった。。あれを思い出しました。
    乾燥豆を自分で煮るなら、やはりSTAUBがあると便利ですね。

    いいね: 1人

    1. STAUB便利ですよ〜。っとご飯用意外で料理用のSTAUBは一個欲しいところ。乾燥豆の和物ってなんだろーっと今考えてますが、料理は楽しいですね

      いいね

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

w

%s と連携中