セロリ特有の香りは、爽やか春を連想。個性的な香りは好みが別れるもののセロリのきんぴらは、ピピリッと辛めで食が進む。ゆうきやさんでセロリを購入するまで、セロリというものはそういうものだと思っていたら、有機のセロリは全く違う。エグみがないのと香りが少ないように感じました。何度もクンクンとセロリの香りを確認するものの、いつものと何かが違う

そしてなんと、葉っぱは味噌汁がいいとのことでビックリ!!サラダ、きんぴら、洋食、スープ等で調理していたものの味噌汁の具???っと思ったら、物凄く美味しかった!!その他に人参、ごぼうも入れましたが、それぞれの個性が主張し過ぎず、美味しくいただきあっという間に間食!!ちょっとハマりそう、いえかなりハマりそうですw

セロリはと言うと、香りは薄い、水々しいというより野菜がギュッとつまっている、葉っぱも少々のことではよれないくらい水々しい。生で食べても全くエグみがなく、今までのセロリと全く違う。スーパーでセロリが売っていたので比較したら、今まで買っていたセロリの香り。普通はこうなのかなっと思ったけど、有機野菜は野菜そのものが違うように感じる。そして美味しい。味噌汁食べていてセロリの葉っぱの茶碗蒸しもあうだろうなっと!今度作って食べる予定!やっぱり、食べ物が一番心がリフレッシュされ、幸せに満ち溢れるね。

そうそう、簡単レシピというかセロリを薄切りにして塩もみしてからゴマを適量あえてご飯かっ食らうとウマイです。きっとオニギリもうまいと思われ〜セロリが苦手な方も有機や無農薬を試してみると案外食べられるかもしれません。免疫力アップと抗菌作用もあるらしく、弱った体にはいいのかもしれませんね。

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セロリの味噌汁〜ゆうきやさんのセロリは味が違う〜」への2件のフィードバック

  1. 無農薬のセロリは貴重ですね。私が良く行くところでは、1年に1回あれば良い方です。と言うのも、無農薬のセロリが菌核病にかかると、毒素がものすごいことになるそうです。
    すみません!!私は食に関して、コンサバなので、セロリは洋風のスープやサラダでいただきたいです。(笑)

    いいね: 1人

  2. そうなんですね〜ゆうきやさんは、有機セロリでした。すんまそん…。ただ、スーパーで売られているセロリは薬品臭い感じが以前からしていて、セロリってこんなものなのかなぁっと思っていたら全くの別物でした。明日はサラダ弁当に入れるのと、酒粕を入れた具沢山のセロリの味噌汁を作って弁当にもっていきます(●´ϖ`●)

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